«Вещие сны поступают к нам по неизвестным каналам»

«Вещие сны поступают к нам по неизвестным каналам»

Недавний социологический опрос интернет-пользователей со всего мира показал: 41 процент людей видели вещие сны.

А если вспомнить всех величайших поэтов, писателей и композиторов, которые творили под влиянием сновидений, то становится очевидным: люди способны получать некую важную для них информацию о будущем. Но кто ее посылает и откуда?

Об этом на прошедшем недавно в Москве 1-м Международном медицинском конгрессе «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» рассказала

- Исследования, проведенные в нашей лаборатории Отделения медицины сна, показали: одно из тысячи сновидений сбывается, - сразу поразила слушателей точной цифрой Елена Александровна. - Именно они и запоминаются и тиражируются, а остальные забываются.

Но как ночные пророчества становятся реальностью?

По словам профессора, есть несколько совсем не мистических способов, которые помогают снам сбыться.

1.Сновидения - умозаключения, когда человек во сне способен проанализировать ситуацию, найти выход из нее и, таким образом, построить правильный прогноз, который потом сбывается.

2.Самоосуществляющиеся предсказания, когда человек настолько впечатлен своим сном, что подсознательно приводит себя к его исполнению. Например, студент готовится к поступлению в вуз, но вдруг ему снится, что он проваливает экзамен. Он так поражен увиденным, что перестает учиться, настраивает себя на худшее, и в реальности не поступает.

- Но есть сны, которые до настоящего времени не понятны науке и которые, возможно, содержат в себе информацию, которая способна предвидеть события, - призналась профессор Корабельникова. И привела два известных случая...

ПРО КАМЕНЬ НА ГРУДИ ШАЛЯПИНА...

...И ПРО ЛОМОНОСОВА, НАШЕДШЕГО ОТЦА

ОЗАРЕНИЯ В ПОСТЕЛИ

- Елена Александровна, но это же мистика какая-то! Как можно предвидеть смерть близких, да еще и место, где случилось несчастье?

- Я думаю, что это не мистика, а просто та информация, которая поступает к нам по неизвестным нам каналам. Возможно, действительно, некоторые люди обладает очень хорошей способностью предугадывать грядущие события на основании каких-то своих бессознательных знаний. Я уверена, что наука в будущем должна ответить на эти вопросы.

- А откуда ученым и художникам приходят озарения во сне?

- Мы называем этот феномен «творческой функцией сна». Хрестоматийный пример - это открытие Менделеевым таблицы химических элементов. Прежде чем она ему приснилась в готовом виде, он над ней очень долго и безуспешно работал. Но открыл он ее во сне не потому, что сладко уснул, а потому что подошел к открытию вплотную тогда, когда пришло время укладываться в постель. Менее известна история об изобретении швейной машинки.

ПРО ЛЮДОЕДОВ И ШВЕЙНЫЕ ИГЛЫ

- Изобретения во сне происходят потому, что творчество связано с активностью правого полушария, и оно же активизируется в сновидении, - объясняет Елена Александровна. - Поэтому по сути сновидения становятся предпосылкой для смелых идей и решений у творческих людей. Ведь во сне изобретателю не мешают сигналы внешнего мира и он остается наедине с самим собой, сосредотачивается на самом важном для него деле, от которого в бодрствовании его постоянно отвлекают. Творчество - это способность представить информацию неординарным образом, отступить от шаблонов. И сны представляют нам такую возможность.

- Сонники помогают раскрыть тайный смысл сновидений?

- Проблема сонников в том, что они признают универсальную символику для абсолютно разных людей. А сны у каждого из нас уникальны, потому что зависят от разных факторов: пола, возраста, какое полушарие доминирует - правое или левое, уровня интеллекта, эмоционального состояния, особенности личности, стрессовых событий, состояния здоровья и т. д.. Поэтому для ученых сонники имеют лишь культурологическое значение: они всего лишь отражают дух своего времени.

Кстати, совсем недавнее исследование Корабельниковой показало: левши гораздо чаще, чем правши, способны видеть многосерийные сны! При повторном засыпании сновидение продолжается с того места, с которого оно прерывается.

КАК ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЛИЯЮТ НА СЮЖЕТ СНА

Сны сигнализируют о зарождающейся болезн, становясь тревожными, устрашающими, неприятными. Начинают мучить повторяющиеся ночные кошмары.

НЕДУГ. Мигрень, сильная головная боль. ЧТО СНИТСЯ: Как-будто что-то сдавливает голову, или не нее надето что-то тяжелое, ранение в область головы.

НЕДУГ. Заболевание пищеварительного тракта. ЧТО СНИТСЯ: Неприятные сцены, связанные с испорченной едой, ранением в область живота.

НЕДУГ. Заболевания органов дыхания. ЧТО СНИТСЯ: Сюжеты, связанные с недостаточностью дыхания, с чувством удушья, сдавления грудной клетки.

НЕДУГ. Повышение температуры, грипп, простуда. ЧТО СНИТСЯ: Пустыня, раскаленная пещера, пламя.

НЕДУГ. Неврозы. ЧТО СНИТСЯ: Во сне они чувствуют себя несостоятельными, сюжеты о том, что они не могут справиться с простой проблемой. Кроме того, больные придают снам огромное значение, зацикливаются на ситуациях прошлого и будущего. А у здоровых - сны чаще направлены в настоящее.

НЕДУГ. Инфаркт, инсульт. ЧТО СНИТСЯ: Чем ближе к коре головного мозга расположен очаг поражения, тем сильнее меняется сюжет сновидений.

ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ СНЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О БОЛЕЗНИ

О за 1 месяц.

О - за 2 месяца.

О - за 3 месяца.

Об - за 6 месяцев.

О болезнях Альцгеймара и Паркинсона - за 25 лет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Елена Корабельникова -

Image