Глутоксим: инструкция по применению и отзывы
- Форма выпуска и состав
- Фармакологические свойства
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Показания к применению
- Противопоказания
- Инструкция по применению Глутоксима: способ и дозировка
- Побочные действия
- Передозировка
- Особые указания
- Применение при беременности и лактации
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги
- Сроки и условия хранения
- Условия отпуска из аптек
- Отзывы о Глутоксиме
Латинское название: Glutoxim
Код ATX: L03AX
Действующее вещество: глутамил-цистеинил-глицин динатрия (Glutamyl-cysteinyl-glycine disodium)
Производитель: ФАРМА ВАМ (Россия); Российский кардиологический НПК МЗ РФ – Экспериментальное производство медико-биологических препаратов (Россия); Государственный завод медицинских препаратов ФГУП (Россия); Комбиотех НПК (Россия)
Актуализация описания и фото: 08.11.2021
Глутоксим – иммуностимулирующий препарат, участвующий в регуляции метаболических процессов в тканях и клетках.
Форма выпуска и состав
Глутоксим выпускают в форме раствора для инъекций: прозрачной, слабо окрашенной или бесцветной жидкости со слабым уксусным запахом или практически без запаха (в ампулах из нейтрального стекла по 1 или 2 мл, по 5 или 10 ампул в контурной ячейковой упаковке, по 1, 2, 5 или 10 упаковок в картонной пачке в комплекте со скарификатором или ножом ампульным; к упаковкам ампул с насечками, точками и кольцами надлома скарификаторы или ножи ампульные не прилагаются).
В состав 1 мл инъекционного раствора входит:
- Действующее вещество: Глутамил-Цистеинил-Глицин динатрия – 5, 10 или 30 мг;
- Вспомогательные компоненты: разведенная уксусная кислота, ацетат натрия, вода для инъекций.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Глутоксим оказывает иммуномодулирующее, гепатопротекторное, детоксицирующее, гемостимулирующее действие.
Основные эффекты препарата:
- подавление лекарственной устойчивости опухолевых клеток к антибиотикам антрациклинового ряда, алкилирующим агентам;
- потенцирование воздействия доксорубицина на опухолевые клетки, а также применяемых при химиотерапии средств (включая изониазид, рифампицин, рифабутин, циклосерин, капреомицин, левофлоксацин, катионный антимикробный пептид каталецидина) на Mycobacterium tuberculosis (палочку Коха);
- способствование преодолению лекарственной устойчивости Mycobacterium tuberculosis к изониазиду, ассоциированную с генами inhA (ген енол-АПБ-редуктазы) и katG (ген каталазы-пероксидазы).
Механизм иммуномодулирующего действия Глутоксима обусловлен рецептор-опосредованным влиянием на кальций зависимые сигнальные пути макрофагов. В результате проведения терапии возрастают следующие показатели:
- выживаемость и функциональная дееспособность тканевых макрофагов;
- экзоцитоз подмембранных гранул с внутриклеточно паразитирующими формами Mycobacterium tuberculosis;
- образование активных форм кислорода;
- активность лизосомальных ферментов;
- секреция цитокинов (включая интерлейкины 1, 2 и 6, фактор некроза опухоли, эритропоэтин, интерфероны) и катионных противомикробных пептидов (включая дефензины и кателицидины);
- поглощение и гибель микроорганизмов.
Гемостимулирующие свойства Глутоксима обусловлены рецептор-опосредованным увеличением костномозгового кроветворения, включая процессы эритро-, лимфопоэза и гранулоцито-моноцитопоэза. Воздействие на клетки-предшественники разных линий форменных элементов крови связано с функционированием MAP- и инозитол киназной систем, что увеличивает устойчивость дифференцирующихся гемопоэтических клеток и восстанавливает их чувствительность к влиянию эндогенных факторов кроветворения.
Механизм гепатопротекторного и детоксицирующего действия Глутоксима базируется на усилении экспрессии ферментов второй фазы детоксикации ксенобиотиков, в т. ч. глюкозо-6- гемоксигеназы-1, фосфатдегидрогеназы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, глутатион-S-трансферазы, а также на росте уровня восстановленного глутатиона внутри клетки, что обеспечивает защиту клеточных структур от токсического воздействия радикалов.
Применение Глутоксима влияет на активность фактора множественной лекарственной устойчивости опухолевых клеток – белок Р-гликопротеин (Pgp), определяющий устойчивость к химиотерапии (в т. ч. препаратами алкилирующего действия и антрациклиновыми антибиотиками).
Во время терапии Глутоксимом инициируется реакция трансформации изониазида (пролекарства) в его фармакологически активную форму – изоникотиновую кислоту, которая оказывает бактериостатическое действие на Mycobacterium tuberculosis. Благодаря этому преодолевается лекарственная резистентность палочки Коха, обусловленная негативной трансформацией генов inhA и katG.
Глутоксим приводит к усилению секреции катионных пептидов (каталецидинов и дефензинов) макрофагами, стимулирует их поглощение микобактериями туберкулеза, что определяет опосредованное антибактериальное действие.
В результате стимулирования процессов экзоцитоза везикул из макрофагов с внутриклеточно паразитирующими микроорганизмами, в т. ч. палочкой Коха, обеспечивается их удаление из фармакологического убежища. Благодаря этому они становятся доступными для воздействия антибактериальных препаратов – рифампицина, рифабутина, изониазида, циклосерина, левофлоксацина, капреомицина.
Фармакокинетика
Глутамил-цистеинил-глицин динатрия относится к числу естественных метаболитов. Это определяет особенности метаболизма вещества существующими клеточными ферментативными системами.
Биологическая доступность после внутримышечного, внутривенного или подкожного введения превышает 90%. Зависимость между дозой и плазменной концентрацией в крови носит линейный характер. Время достижения Cmax (максимальной концентрации) зависит от способа введения, значение составляет 2–5 или 7–10 минут после внутривенного и внутримышечного введения соответственно.
Вещество метаболизируется в тканях и органах (как естественный продукт пептидной природы). Выводится с мочой.
Показания к применению
Согласно инструкции, Глутоксим рекомендуется к применению в качестве средства профилактики и терапии вторичных иммунодефицитных состояний, ассоциированных с радиационными, химическими и инфекционными факторами, для восстановления подавленных иммунных реакций и уменьшения угнетенного состояния костномозгового кроветворения. Препарат также применяют с целью повышения устойчивости организма к разнообразным патологическим воздействиям физических и/или химических факторов, инфекционных агентов (радиация, интоксикация и т.п.).
Уколы Глутоксима показаны в следующих случаях:
- Хронические вирусные гепатиты В и С (в качестве гепатопротектора);
- Хронические обструктивные заболевания легких (для активизации терапевтического действия антибактериальных средств);
- Послеоперационный период (с целью профилактики гнойных осложнений);
- Злокачественные новообразования (в составе комплексной терапии);
- Онкология (для лечения и профилактики токсических ответов лучевой и химиотерапии, с целью снижения гепато- и гемотоксического действия, и содействия эффективному восстановлению костномозгового кроветворения при проведении противоопухолевой терапии);
- Тяжелые распространенные формы туберкулеза всех локализаций (в составе комплексной терапии, при наличии лекарственной сопротивляемости микобактерий туберкулеза);
- Хронический гепатит у туберкулезных больных на фоне противотуберкулезного лечения (с целью профилактики обострений);
- Противотуберкулезная терапия (для лечения токсических осложнений);
- Псориаз, в том числе среднетяжелые и тяжелые формы с наличием артропатии, эритродермии (в составе комплексной терапии);
- Заболевания различного генеза (для устранения или сглаживания проявлений неспецифического синдрома болезни: повышенной болевой чувствительности, усталости, анемии, снижения аппетита).
Противопоказания
Применение Глутоксима противопоказано при индивидуальной гиперчувствительности к его компонентам.
Не рекомендуется применять препарат при беременности и во время лактации (грудного вскармливания), поскольку не проводились клинические исследования по безопасности его использования в эти периоды.
Инструкция по применению Глутоксима: способ и дозировка
Раствор Глутоксим вводят внутривенно (в/в), внутримышечно (в/м) и подкожно (п/к).
Рекомендованный режим дозирования: ежедневно по 5-40 мг (курс – 50-300 мг), в зависимости от характера заболевания/состояния, а именно:
- Профилактика – в/м ежедневно по 5-10 мг на протяжении 2 недель;
- Туберкулез (в составе комплексной терапии) – в/м ежедневно 1 раз в день по 60 мг на протяжении первых 10 дней, следующие 20 дней – в/м через день, то есть одна инъекция 60 мг в 2 дня (если необходимо, спустя 1-6 месяцев проводят повторный курс);
- Псориаз (в составе комплексной терапии) – в/м ежедневно в суточной дозе 10 мг на протяжении 15 дней, затем еще 5 недель по 10 мг 2 раза в неделю; полный курс терапии – 25 инъекций;
- Химиотерапия в онкологии (в качестве средства сопровождения) – п/к по 60 мг за 1,5-2 часа до использования противоопухолевых препаратов; далее между курсами химиотерапии раствор вводится п/к по 60 мг через день; при проведении следующего курса химиотерапии схема повторяется;
- Лучевая терапия (в качестве средства сопровождения) – п/к по 60 мг спустя 1/2-1 час после очередного сеанса облучения, 1 раз в 2 дня в течение всего курса лучевой терапии.
Побочные действия
У отдельных пациентов возможно незначительное повышение температуры тела до 37,1-37,5 °С, болезненные ощущения в месте укола Глутоксима (для уменьшения болезненности препарат можно вводить вместе с 1-2 мл 0,5% раствора новокаина).
Передозировка
О случаях передозировки сведений нет.
Особые указания
В качестве раствора-носителя при инфузионном введении Глутоксима используют 5% раствор глюкозы или изотонический раствор хлорида натрия.
Глутоксим допускается вводить в одном шприце с лекарственными средствами, растворимыми в воде.
Применение при беременности и лактации
Глутоксим во время беременности/лактации не назначается.
Лекарственное взаимодействие
В случае сочетанного применения с изониазидом, рифампицином, рифабутином, циклосерином, капреомицином, левофлоксацином Глутоксим потенцирует бактериостатический эффект на Mycobacterium tuberculosis, а в сочетании с антрациклиновым антибиотиком доксорубицином и алкилирующим средством этопозидом – на опухолевые клетки.
Глутоксим снижает терапевтический эффект верапамила и нифедипина.
Мелоксикам, индометацин (ингибиторы циклооксигеназного пути окисления арахидоновой кислоты) уменьшают или полностью подавляют фармакологическое действие Глутамил-Цистеинил-Глицин динатрия.
Аналоги
Аналогами Глутоксима являются: Галавит, Гепон, Задаксин, Иммунал, Иммуномакс, Имунорикс, Линчи, Мепакт, Пирогенал, Циклоферон, Эсберитокс, Эхинацин.
Сроки и условия хранения
Хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C.
Срок годности – 3 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Глутоксиме
Согласно отзывам, Глутоксим – эффективное иммуностимулирующее лекарственное средство, применяемое при лечении широкого круга заболеваний. К числу недостатков относят болезненность в месте введения инъекций и высокую стоимость препарата. О развитии побочных реакций сообщают очень редко.