Подросток и виртуальный мир

Подросток и виртуальный мир

Современную жизнь трудно представить без мобильного телефона, цифрового фотоаппарата и, конечно, компьютера. Да, мы живем в век информационных технологий, потрясающих технических изобретений и научных открытий, но есть и обратная сторона медали… 

Здоровье
Несколько лет назад я совершенно случайно попала на медицинскую научно-практическую конференцию, где с различными докладами выступали доктора-гастроэнтерологи, приехавшие из разных стран. Большая часть докладов была мне малопонятна, и я ждала только перерыва, чтобы уйти с конференции.
Но очередной доклад привлек мое внимание. Выступавший рассказывал о том, что их группа проводила исследования с целью определения вероятности появления тех или иных заболеваний у представителей разных профессий. Поскольку заболевания ЖКТ входили в число заболеваний, исследовавшихся учеными, они привезли полученные материалы на эту конференцию.
Среди людей, имеющих повышенный риск получить такое заболевание, как язвенная болезнь желудка, были названы и пользователи ПК (к этой группе исследователи относили представителей всех профессий, вынужденных проводить за компьютером не менее 4 часов в течение рабочего дня). Занимали они не первое место, но в первую десятку попали.
В перерыве я более подробно ознакомилась с материалами именно по этому докладу, и, честно говоря, была просто шокирована. Пользователи ПК попадают в группу риска по таким заболеваниям, как инсульт, инфаркт, гипертония, язвенная болезнь, опухоль мозга, близорукость, психологические заболевания и т.д. При этом такой «букет» заболеваний могут получить сравнительно молодые люди, в возрасте от 25 до 45 лет.
Согласитесь, в большинстве случаев школьники и студенты проводят за компьютером намного больше, чем 4 часа в день. Что же будет с их здоровьем?
Компьютерные игры
Наверняка, большинство родителей сталкивались с такой проблемой, как невозможность «оторвать» ребенка от компьютерной игры. Но чаще всего при этом родители обеспокоены тем, что ребенок слишком долго сидит за компьютером. А что же сама игра? Насколько она безопасна?
За 10 лет работы в ВУЗе мне ни разу не посчастливилось увидеть, чтобы в компьютерном классе кто-нибудь из ребят играл в логические игры или какие-нибудь другие «мирные игрушки». Играют они постоянно, но цель всех этих игр – уничтожение противников. В этих играх можно либо победить, либо проиграть, но способ победы единственный – полное истребление противника. Компромиссы по правилам игры не предусмотрены.
Подростки чаще всего ассоциируют себя с тем персонажем, которым они управляют во время игры, они проводят параллели между миром реальным и миром виртуальным. Происходит это на подсознательном уровне, и границы между мирами постепенно размываются в представлении подростка.
Ситуация становится еще более катастрофической, когда у подростка есть какие-то нерешенные проблемы: дома, с друзьями, в школе или институте. Виртуальный мир, где все проблемы легко разрешимы, оказывается для него более привлекательным, и он не хочет возвращаться к действительности.
Компьютер – тот же наркотик
Когда я училась на старших курсах, в нашем институте проводилась акция «Компьютер вместо наркотика». Идея этой акции заключалась в том, что если человека увлечь чем-то интересным, то он «забудет» про наркотики. В качестве такого увлечения предлагался компьютер. Более 10 лет назад эта акция была действительно актуальной.



Сегодня пора уже задуматься о том, как отвлечь подростка от компьютера. Что предложить ему такого, что могло бы заинтересовать его больше, чем компьютер? Ведь, по сути, компьютер стал для детей и подростков тем же наркотиком. Зависимость — на лицо, негативные последствия – тоже. Компьютер, как и наркотик, разрушает не только физическое здоровье, но и психическое (хотя, конечно, компьютер это делает медленнее).
Что же предложить вместо компьютера?..


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND

Image